365365最快线路检测中心|首页(歡迎您!)

药学院开展少儿科普系列活动

作者:朱钰、张依玥发布时间:2024-05-20浏览次数:120


为深入推进科学启蒙教育,加强中药文化宣传,药学院少儿科普团队于5月18日举办了以“鸾娃造趣实验室,科技筑梦创未来”为主题的少儿科学兴趣班系列活动和以“传承中药文化,体验漆扇魅力”为主题的传统中药体验活动。

主题一:鸾娃造趣实验室,科技筑梦创未来

本次少儿科学兴趣班系列活动活动吸引了淮阴师范学院第一附属小学二年级5班、二年级21班以及淮安市实验小学幼儿园中六班的共计93名小朋友及93位家长的积极参与。

淮师一附小二(21)班活动合影

在微生物实验室中,小朋友们借助显微镜,通过观察指甲中的细菌以及洗手前后手印中细菌数量的对比,深刻认识到个人卫生的重要性,并养成了良好的卫生习惯。在化学实验环节,他们利用紫甘蓝自制pH试纸,通过亲身实践感受到了化学反应的奇妙与魅力。而在物理实验环节,通过“会飞的章鱼”这一趣味实验,小朋友们深入了解了静电的奥秘,并学会了运用科学知识解决实际问题,最后通过让大家制作精美漆扇,让他们感受到了中国传统文化的独特魅力。


微生物实验

神奇的化学现象


静电“章鱼”实验



家长休息区


该项主题活动紧密结合日常生活现象,教师在讲解过程中注重启发、循序渐进,让学生在动手实践中深化对科学知识的理解与掌握。同时,活动还鼓励家长与孩子们共同参与,共同探索科学的奥秘,培养孩子们积极的学习态度与科学精神。

主题二:传承中药文化,体验漆扇魅力

为了发扬中药文化,药学院少儿科普团队为淮阴师范学院第一附属小学一(24)班的52位小朋友举办了主题为“传承中药文化,体验漆扇魅力”的中药体验活动。

淮阴师范学院第一附属小学一(24)班活动合影

活动首先为各位小朋友们讲解了中药文化体系的形成和中药在生活中的妙用,教同学们辨认了生活中常见的十种药材。然后引导学生们发挥想象,就地取材,利用不同的药草创作属于自己的手贴画作,充分发挥学生们的主观能动性和创造力。随后老师和同学们共同制作了花草蛋,将时令文化特点与中药传统知识相结合,这对小朋友们来说既是一次有趣的尝试,也是一次对自然之美的深刻体验;最后老师们带着孩子们体验天然大漆制作的独一无二的扇面,每个人的图案都非常的别致,充满了意境。


了解中药文化及药材识别

中药花草贴画制作


制做一枚中药花草蛋

漆扇体验

该主题活动以中医药知识与文化为载体,采用多种形式展现中药文化魅力。在春暖花开之际,带领小朋友们动手制作独属于中药的“春天的礼物”,通过多种形式传承和发扬中药文化,让中药的种子他们心里生根发芽。

药学院将继续秉承科学普及、传承中药的宗旨,不断创新和完善科普活动的内容和形式,为培养更多具有科学素养和创新精神的少年儿童贡献力量。同时,我们也期待更多的社会力量加入到科普事业中来,共同为孩子们创造一个充满科学气息的成长环境,让科学的种子在孩子们的心中生根发芽,茁壮成长。