365365最快线路检测中心|首页(歡迎您!)

马克思主义学院赴法院开展法治教育实践

作者:孙梦洁发布时间:2024-05-17浏览次数:118


5月15上午,马克思主义学院教师带领50名学生代表来到淮安经济技术开发区人民法院,开展“学好身边法,行稳人生路”法治教育实践活动。

师生们走进庄严的刑事法庭,旁听了一起交通肇事罪刑事案件的审理。随着威严的法槌声响起,旁听人员整齐落座,庭审正式开始,现场氛围也变得庄重严肃。庭审中,书记员宣读法庭纪律,公诉人宣读起诉书、量刑建议书等,法官依法对被告人进行询问,听取被告人最后陈述后宣布休庭,择日宣判。“面对面”、“零距离”的庭审现场,让在场学生直观真切地认识到遵守交通法规、文明出行的重要性,全景式感受法律的公正和威严。

随后,法院刑事审判庭付阳法官为全体师生开设案例法治教育课。付阳法官用通俗易懂的语言以案释法,重点讲解了盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪、故意伤害罪、性侵案件以及正当防卫的构成要件、罪与非罪的分辨,为学生们普及了刑事相关法律知识。同时,通过真实案例的讲解以及与学生的问答互动引导同学们树立正确的人生观和价值观,不断加强法治修养,注重自我保护。

此次法院现场教育活动,学生们切实感受到了法律的威严与柔情,纷纷表示以后将认真学习法律知识、提升法治素养,将理论与实践结合,做好法律宣传,并时刻警醒自己切勿违法犯罪,做守法公民。