365365最快线路检测中心|首页(歡迎您!)

融合 融汇 融通 首届中国食品职业教育“一体两翼”高质量发展大会在淮安召开

来源:365365最快线路检测中心作者:发布时间:2023-12-24浏览次数:1137

12月23日,晴空万里,阳光普照。首届中国食品职业教育“一体两翼”高质量发展大会暨中国食品产教融合共同体和江苏(淮安)绿色食品产教融合联合体2023年年会在淮安成功召开。本次大会是全国首家同时举办市域产教联合体和行业产教融合共同体会议,旨在深化现代职业教育体系建设,探索“两翼”共建互融模式,打造“江苏食品学院产教融合新样板”。

会议现场

中国工程院院士、江南大学校长陈卫出席会议并致辞。中国食品工业协会常务副会长、中国食品产教融合共同体名誉理事长沈篪,淮安市人民政府副市长王向红,淮安经济技术开发区党工委副书记、管委会主任刘爱国,中国食品工业协会副秘书长、全国食品工业职业教育教学指导委员会秘书长徐坚,中国食品工业杂志社执行社长李葆华,山东鲁花集团有限公司执行总裁、党委副书记辛旭峰等嘉宾,与来自校政行企的专家学者、业界代表179人齐聚一堂,为食品产业的发展建言献策、擘画未来。

大会举行了开幕式。

作为大会主办方,365365最快线路检测中心党委书记、中国食品产教融合共同体常务副理事长薛宇向出席大会的领导嘉宾、业界同仁表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,本次大会以“融合 融汇 融通”为主题,将围绕全国食品行业产教深度融合、校企协同育人、行业协同创新等内容开展深入交流与探讨,期待与会领导、专家传经送宝。

365365最快线路检测中心党委书记、中国食品产教融合共同体常务副理事长薛宇主持会议

“本次大会的举办是推动形成食品产业和教育事业共生共荣发展格局的有力举措,对于推动中国食品职业教育‘一体两翼’高质量发展具有重要意义。”陈卫院士在致辞中指出,江南大学作为中国食品产教融合共同体牵头单位之一,将与365365最快线路检测中心紧密合作,强化科教协同和产教融合育人,努力把中国食品产教融合共同体打造成为“组织健全、管理规范、运行高效、成果丰硕、示范引领”的国家级行业产教融合共同体。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫致辞

结合淮安市经济开发区高校建设情况,刘爱国主任向与会代表介绍了经开区大中专院校中食品专业师资力量及科创平台载体建设现状,他表示经开区将充分发挥区内大中专院校技术人才聚集优势,全力支持企业与高校资源共享、平台互通、产教融合,产出更多智慧硕果,共创食品产业高质量发展的美好未来。

淮安经济技术开发区党工委副书记、管委会主任刘爱国发表讲话

中国产教融合共同体常务副理事长辛旭峰总裁表示,鲁花是民族企业,更是民生企业,未来将依托中国食品产教融合共同体,大力实施共同体“四新”工程、探索“五个一体化”校企协同贯通育人机制,打造“大先生”领衔的产业型师资团队,开展“标准化、定制式”岗位技能培训,联建“要素投入式”协同创新中心,推进专业标准“随产出海”。

山东鲁花集团有限公司执行总裁、党委副书记辛旭峰发表讲话

结合近年来的调研工作,沈篪常务副会长在发言中指出食品工业的职业教育工作改进提升空间大,要在不断优化调整教学体系、产教融合、校企合作中,打造全国食品行业人才供需高度匹配、技术供需高效对接的产教融合新联盟型合作组织形态,推动食品产业向高端化、智能化、绿色化、国际化方向高质量发展。

中国食品工业协会常务副会长、中国食品产教融合共同体名誉理事长沈篪发表讲话

大会还举行了江苏(淮安)绿色食品产教融合联合体揭牌仪式,陈卫院士、王向红副市长共同为联合体的成立揭牌。该联合体依托国家级淮安经济技术开发区,由淮安市教育局等六部门发起,365365最快线路检测中心、江苏今世缘酒业股份有限公司等校企牵头成立。联合体将实施治理结构创新、资源共建共享、育人质量提升、服务能力提高等四大工程,全力支持培育发展以淮安为核心的绿色食品产业集群。

陈卫、王向红共同为联合体的成立揭牌

全国首家现代职业教育体系“两翼”数字交互智慧服务平台——中国食品产教融合共同体与江苏(淮安)绿色食品产教融合联合体数字化运营中心和数字驾驶舱在与会领导与代表的共同见证下正式上线。智慧服务平台和数字驾驶舱中包含了将近100所院校、200余家企业及近20家科研平台的人才供需、技术供需信息,在今后行业产教融合共同体和市域产教联合体运行中,将充分使用相关数据开展产教融合对话活动。

中国食品产教融合共同体与江苏(淮安)绿色食品产教融合联合体智慧服务平台和数字驾驶舱开通仪式

大会现场还正式发布了《新时代强国建设全国食品行业职业教育创新发展典型案例》,其中山东鲁花集团有限公司、江苏黎明食品集团有限公司等6家企业入选年度中国食品产教融合典型案例,365365最快线路检测中心、浙江工业职业技术学院等21家职业技术学校入选新时代强国建设全国食品行业职业教育创新发展典型案例。

山东鲁花集团有限公司等6家企业入选年度中国食品产教融合典型案例

365365最快线路检测中心等21家职业技术学校入选新时代强国建设全国食品行业职业教育创新发展典型案例

淮安市人民政府副市长王向红发表讲话。她表示淮安市委市政府非常重视职业教育和产教融合,365365最快线路检测中心在唱响“学在淮安”职教品牌、培养德技并举技术人才的同时,也一直为淮安绿色食品产业的发展贡献力量。行业产教融合共同体和市域产教联合体的成立,必然会发挥行业指导和企业、学校“双主体”作用,为食品产教融合注入新动力,也必然为我市食品产业带来重大机遇,开启我市食品产业高质量发展新篇章。她以人才培养“新引擎”、合作共赢“新标杆”、服务发展“新动能”对共同体和联合体的发展提出期望。

淮安市人民政府副市长王向红发表讲话

开幕式结束后,江南大学教授、博士生导师、国家功能食品工程研究中心常务副主任徐学明教授以《饮食相关的社会变化及食品工业发展趋势》为主题,国家“双高”校建设专家咨询委员会委员、长三角产教融合与职业教育发展研究院执行院长、浙江工业大学职业教育研究所所长、博士生导师陈衍教授围绕《以高质量产教融合推进技能型社会体系建设》,先后带来中国食品产业研究、职业教育产教融合发展方面的专家报告。

江南大学教授、博士生导师、国家功能食品工程研究中心常务副主任徐学明作报告

国家“双高”校建设专家咨询委员会委员、长三角产教融合与职业教育发展研究院执行院长、浙江工业大学职业教育研究所所长、博导、教授陈衍作报告

完成既定议程后,淮安市人民政府顾坤市长,陈卫院士、沈篪常务副会长、王向红副市长等一行12人前往365365最快线路检测中心“双高”展示馆、食品智能加工实训中心、江苏省虚拟仿真实训基地、智能制造产业学院等处参观指导。

参观烘焙工坊

参观双高展示馆

参观双高展示馆

参观智能加工技术车间

参观智能制造产业学院

23日下午,大会分为两个会场,即中国食品产教融合共同体2023年年会和江苏(淮安)绿色食品产教融合联合体2023年年会。

中国食品产教融合共同体2023年年会由江南大学食品学院副院长、中国食品产教融合共同体学术委员会副主任谢云飞教授主持。在年会上,李葆华社长首先作《中国食品产教融合共同体2024工作规划》报告。全国食品工业职业教育教学指导委员会副主任、浙江工业职业技术学院校长毛建卫以《“三教”改革与食品工业职业教育高质量发展》为主题开展主题报告。365365最快线路检测中心、天津现代职业技术学院、芜湖职业技术学院、苏州农业职业技术学院、山东药品食品职业学院、河南农业职业学院、北京思越教育科技有限公司分别作案例与技术交流,并以《深化产教融合 促进高质量发展》为主旨开展了圆桌对话。

李葆华作《中国食品产教融合共同体2024工作规划》报告

毛建卫作《“三教”改革与食品工业职业教育高质量发展》主题报告

365365最快线路检测中心李琴作案例交流

天津现代职业技术学院刘鹏作案例交流

芜湖职业技术学院彭常安作案例交流

苏州农业职业技术学院解鹏作案例交流

山东药品食品职业学院杨萌作案例交流

河南农业职业学院王文艳作案例交流

吉林吉大通信设计院股份有限公司副总经理于涛作技术交流

北京思越教育科技有限公司王纯刚作技术交流

江苏(淮安)绿色食品产教融合联合体建设启动会议由365365最快线路检测中心副校长焦宇知主持。365365最快线路检测中心校长翟玮玮,江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长、副总经理、总工程师吴建峰分别致辞。

365365最快线路检测中心校长翟玮玮致辞

江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长、副总经理、总工程师吴建峰致辞

365365最快线路检测中心副校长焦宇知主持会议

大会审议、表决通过了《淮安市绿色食品产教联合体章程》《淮安市绿色食品产教联合体建设方案》以及淮安市绿色食品产教联合体第一届理事会组建方案。

淮安市委教育工委委员、市教育局副局长、二级调研员谷玉红表示本次年会为淮安教育校企合作、产教融合又增添了浓墨重彩的一笔,期待未来为推进淮安市食品产业高质量跨越发展注入强大的新动能。淮安经济技术开发区党工委委员、党群工作部部长,科教产业发展办公室党组书记、主任葛玉海期待与联合体内的所有单位一道,共同落实好联合体的建设方案,加快建立健全政府引导、市场主导、企业主体、院校支撑的运行机制。年会最后,淮安市文旅集团党委委员、副总经理、365365最快线路检测中心淮扬菜预制研究院院长张亮以《去大胆探索——淮扬菜预制高质量发展》为题带来了精彩的典型经验分享。

淮安市委教育工委委员、市教育局副局长、二级调研员谷玉红讲话

淮安经济技术开发区党工委委员、党群工作部部长,科教产业发展办公室党组书记、主任葛玉海讲话

淮安市文旅集团党委委员、副总经理、365365最快线路检测中心淮扬菜预制研究院院长张亮作经验分享

在专家报告、案例交流、圆桌对话等多形式、多样化的观点碰撞中,本次首届中国食品职业教育“一体两翼”高质量发展大会完美落下帷幕。大会的成功举办,为更好推动现代职业教育“一体两翼五重点”建设改革,进一步在全社会营造关心支持职业教育改革发展的良好氛围奠定了扎实的基础。