365365最快线路检测中心|首页(歡迎您!)

“旁听庭审零距离 以案释法受教育”—— 马院开展思政课实践教学暨主题党日活动

作者:发布时间:2023-09-08浏览次数:417

9月7日下午,马克思主义学院赴淮安市中级人民法院开展题为“行走的思政课——马克思主义学院翔宇课堂”的《思想道德与法治》课程实践教学活动。这同时也是马院直属支部开展的“旁听庭审零距离 以案释法受教育”主题党日活动。马院教师党员、学生代表40余人参加活动。

伴随清脆的法槌声,一起寻衅滋事案件二审在淮安中院一号法庭开庭审理。现场以案释法,庄严肃穆。师生们专注聆听,零距离感受法律的公正和法庭的威严。

庭审结束后,师生们在讲解员的带领下参观了淮安市中院院史陈列馆。通过现场观摩实物、图片、文字、影像资料,结合陈列馆内“曙光初见”“扬帆起航”“破浪前行”“奋楫争先”四个板块的细致讲解,师生们了解了淮安法院披荆斩棘、砥砺前行的发展历程,切身感受到每位司法工作者为了淮安司法事业的创新与发展所做出的艰苦努力。

师生们还依次参观了淮安市中院的诉讼服务中心、自助立案区、“淮法云达”集约送达中心、司法公开区、非诉讼服务分中心等场所,详细了解了法院的办案流程、文化氛围、特色亮点品牌等情况,学习法律知识,了解法治社会,感受司法力量。